Receta de estofado de buey con castañas

La gastronomía española está llena de ricos platos, como son los tradicionales estofados. Por eso, en homenaje a los pucheros de siempre, en Carnicería San Cayo os traemos esta deliciosa receta de estofado de buey con castañas.

INGREDIENTES

  • 1 kg de carne de buey cortada en dados
  • 1/2 kg de castañas
  • 100 g de tocino magro
  • 100 g de tocino curado
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 clavos
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 corteza de naranja
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Aceite

Cómo preparar la receta de estofado de buey con castañas

  1. En primer lugar, quitamos la cáscara de las castañas y las hervimos para poder quitarles la piel. Después, las cocemos de nuevo en agua con sal para que estén tiernas.
  2. A continuación, pelamos la cebolla y la picamos muy fina. Después ponemos un poco de aceite en una cazuela y freímos la cebolla a fuego suave, hasta que se vaya poniendo transparente.
  3. Luego, añadimos el jamón y el tocino en tiras finas, la corteza de la naranja y las especias: orégano, tomillo y clavos.
  4. Dejamos cocer durante unos minutos, añadimos la carne sazonada con sal y pimienta, una vez que la hayamos pasado por la harina y rehogamos durante unos minutos.
  5. Seguidamente, vertemos el vaso de vino y la pastilla de caldo de carne disuelta en un cuarto de litro de agua caliente, dejamos que cueza tapado durante 30 minutos.
  6. Finalmente, añadimos las castañas reservadas y las cocemos 30 minutos más a fuego suave. Servimos.

Desde Carnicería San Cayo esperamos que disfrutéis de esta otoñal receta, que recupera los sabores más tradicionales. ¿Cómo preparáis vosotros los estofados? ¿Tenéis algún guiso que os quede bordado? Seguro que sí. Por eso, si os apetece podéis enviarnos vuestras recetas y estaremos encantados de publicarlas.