La carne de cordero es, sin duda, una de las más consumidas en España. Además de la clasificación geográfica que tenemos debido a las diferentes razas que podemos encontrar en nuestro país, también podemos conocer los tipos de carne de cordero según la edad del animal en el momento de su sacrificio. Veamos los tipos de carne de cordero.
Cordero Lechal
Uno de los más demandados es el cordero lechal, que recibe su nombre porque cuando se sacrifica está todavía tomando exclusivamente la leche materna, ya que se trata de corderos con un máximo de 6 semanas de vida. Se trata de piezas que no suelen superar los 8-10 Kg. (7 Kg. en canal), aunque esto varía según la raza y su carne es muy tierna, fina y jugosa, de color rosa pálido y contiene muy poco porcentaje de grasa. En algunas zonas, como Castilla y León, se le conoce también como lechazo.
Cordero Recental
El cordero recental es sacrificado entre los 45 días y los 4 meses de edad aproximadamente, pasado el destete y cuando empiezan a introducirse en la dieta del animal piensos, cereales y/o pastos. En ese momento su peso en canal no puede superar los 13 Kg. La carne es de color más oscura que la del lechal, algo menos tierna y con mucho más sabor. Es una de las carnes más consumidas y en zonas como Aragón se le denomina también ternasco.
Cordero Pascual
Si el animal sigue engordando y alcanza un peso en cana de entre 13 y 16 Kg. pasa a denominarse cordero pascual, cuyo nombre proviene de la tradición de comerlo durante la Pascua cristiana. En el momento del sacrificio cuenta con más de 4 meses, pero menos de un año de edad. Su carne presenta un sabor y color intensos y una textura menos fina que los anteriores tipos de cordero. En determinadas zonas de nuestra geografía lo conocen también como cordero mayor.
Hasta aquí llegaría la clasificación oficial de los tipos de carne de cordero, pero existen nomenclaturas también para animales de mayor peso y edad, tales como ovino mayor u oveja. En algunas zonas pasan a llamarle oveja vieja, pero eso ya depende de cada zona.
Te recomendamos esta rica receta de cordero al horno con patatas panadera.
Deja tu comentario