Hay quienes cuando oyen hablar de ensaladas salen corriendo pensando en que son más de lo mismo. Sin embargo, existen miles de alternativas que añadir en la ensaladera. Hoy desde Carnicería San Cayo os traemos una sencilla pero deliciosa ensalada de codornices escabechadas. ¡Ideal para estos calores!

Ingredientes para la ensalada de codornices escabechadas

  • 4 codornices de Carnicería San Cayo
  • harina
  • 1 cebolla grande
  • media cabeza de ajos
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo
  • pimienta negra en grano
  • pimienta negra recién molida
  • 250 ml de vinagre de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml de vino blanco
  • lechugas variadas o al gusto
  • 2 tomates grandes
  • frutos secos variados
  • sal

Paso a paso de la receta

El primer paso para preparar esta receta de ensalada de codornices escabechadas es limpiar bien las codornices. Después, se salpimentan y se pasan por harina para freírlas en aceite de oliva en una cacerola a la que luego se pueda poner una tapa. Una vez doradas, se retiran y reservan para más adelante.

Mientras se doran, se trocea bien la verdura. En el mismo aceite de dorar las codornices, se pocha la verdura (cebolla, ajos, puerro y zanahoria).

Cuando estén bien doradas, se añade un puñado de pimienta en grano, el tomillo, el laure, el vino y el vinagre y se le da un hervor para que se evapore el alcohol.

Una vez pierda el alcohol, se incorporan las codornices y se deja cocinar unos 20 minutos a fuego medio, con la cacerola tapada.

Transcurrido el tiempo, se sacan las codornices y se dejan templar, para poder deshuesarlas con facilidad. Mientras tanto, se trituran las verduras y el escabeche para hacer una salsa.

Ahora es el turno de preparar la ensalada al gusto. Una idea es hacerla con lechuga, nueces troceadas y un par de buenos tomates. También queda muy rica con escarola y granada. La salsa del escabeche se usa como aliño.

Para presentar la ensalada con codornices escabechadas hay dos opciones. O servirla con la codorniz integrada, más desmenuzada la carne, o servirla por separado.

¡Que aproveche!