La cocina francesa ha cosechado gran fama por platos deliciosos como esta receta de Hachis Parmentier que os traemos hoy en Carnicería San Cayo. Un pastel de carne y patata que prepararéis una y otra vez.
Cómo preparar Hachis Parmentier tradicional
Detrás de este llamativo nombre se esconde una receta sencilla que encantará a toda la familia, para la que se necesitan los siguientes ingredientes:
- 600 g de patatas
- 600 g de carne de ternera picada de Carnicería San Cayo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de leche entera
- 200 ml de nata líquida
- 100 ml de caldo de carne
- 100 ml de vino blanco
- 150 g de queso rallado para gratinar (opcional)
- tomillo, orégano, perejil o finas hierbas (opcional)
- nuez moscada
- sal
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra
Hachis Parmentier paso a paso
Para preparar este Hachis Parmentier tenemos que hacer dos elaboraciones principales. Por un lado, el puré de patata y por otro lado la carne.
Puré de patata
Comenzaremos con el puré. Para ello, pelamos y lavamos las patatas, troceándolas. No hace falta que sean trozos muy pequeños, pero tardarán menos tiempo en cocer si no son demasiado grandes.
A continuación, las pondremos a cocer en agua hasta que queden muy blandas. En ese momento, las retiraremos del fuego y las escurriremos.
Con ayuda de un tenedor, una batidora o un pisapatatas, machacaremos las patatas hasta no dejar ningún trozo grande. Hay quienes prefieren darle un toque más rústico, dejando algún tropiezo.
Después, añadiremos la leche y la nata, mezclando poco a poco hasta lograr un puré de la consistencia deseada. Una vez listo, sazonaremos con un poco de pimienta negra y nuez moscada. Ojo con esta última, porque su sabor es potente. Reservaremos para luego.
Preparando la carne
Ahora es el turno de la carne. Comenzaremos pelando y picando finamente el ajo y la cebolla.
En una sartén, echaremos un chorrito de aceite de oliva y los pocharemos bien. A continuación, añadiremos la carne picada previamente salpimentada. Cuando empiece a cambiar de color, incorporaremos el vino blanco y subiremos la potencia para que evapore el alcohol.
Si queremos poner algún tipo de hierba (tomillo, orégano, perejil…) ahora es el momento. Cuando evapore el vino, añadimos el caldo de carne y terminamos de cocinarla. Retiramos y procedemos al montaje.
Montaje y cocinado
Una vez que tenemos ambos ingredientes principales listos, precalentamos el horno a 180 ºC.
Para montar el plato hay dos opciones: o bien hacer varias capas tipo lasaña, o bien colocar la carne al fondo y coronarla con el puré de patata.
Otra opción intermedia es colocar una capa delgada del puré de patatas al fondo de un recipiente apto para horno. Encima colocamos la carne picada y coronamos con otra capa de puré.
Los amantes del queso, pueden cubrir la capa superior con queso especial para gratinar, pero es opcional.
Para terminar, cocinaremos durante unos minutos, hasta que el queso funda y se gratine. Si no se le añade queso, cocinaremos durante unos 15-20 minutos, hasta que se dore la capa superior de patata.
¡Que aproveche!
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