Las samosas son una especie de empanadilla originaria de Oriente Medio y Asia Central. Hoy en día está muy extendida y es muy popular en zonas como el sudeste asiático, África y la India. Precisamente, de ahí os traemos en Carnicería San Cayo esta receta de samosas de pollo al estilo de la India. Un plato condimentado, sabroso y exótico, con el que variar un poco en nuestras cocinas.
Receta de samosas de pollo al estilo de la India
Para preparar esta rica receta de samosas de pollo al estilo de la India, necesitaremos:
- 500 g de pechuga de pollo de Carnicería San Cayo
- 8 láminas de masa filo
- 1 cebolla grande
- curry en pasta (si no encontráis, podéis usar en polvo)
- 1 cucharada de semillas de comino
- salsa de tomate (preferiblemente casero)
- zumo de medio limón
- mantequilla
- 1 yogur natural
- 1 pepino
- un ramillete de menta
- sal
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra
- un diente de ajo, o ajo en polvo (opcional)
Paso a paso de la elaboración
El primer paso de la receta de samosas de pollo es limpiar y trocear la pechuga de pollo. Lo ideal es que se haga en trocitos muy pequeños. Otra alternativa es utilizar carne picada de pollo, pero la textura no es la misma.
Una vez troceada la carne, toca pelar y picar la cebolla. Cuando esté lista, se sofríe en una sartén con aceite de oliva hasta que empiece a tomar color.
En este momento, agregamos el pollo previamente salpimentado y cocinamos removiendo bien hasta que se dore la carne. Para ello, subimos el fuego, para que la pechuga no quede reseca.
Cuando la carne empiece a dorarse, agregamos dos cucharadas de curry en pasta y una de comino y removemos bien durante un minuto, para que se impregne bien la carne.
A continuación, incorporamos una o dos cucharadas de salsa de tomate y el zumo de limón, removiendo bien hasta que se integre todo. Retiramos del fuego y reservamos.
Ahora toca el turno de preparar la masa filo. Para ello, partimos por la mitad cada hoja y la pincelamos con mantequilla fundida. Mientras hacemos esto, ponemos el horno a calentar a 220ºC.
Con cuidado, colocamos una o dos cucharadas de la carne que hemos preparado en cada trozo de pasta filo y doblamos en forma de paquete. Nos saldrán en total 16 samosas. Dependiendo del tamaño de los cortes que se hagan a la masa, saldrán más o menos unidades.
Una vez listas y caliente el horno, cocinamos durante unos 12-15 minutos hasta que queden doradas las samosas.
Mientras tanto, podemos preparar la salsa de yogur, un acompañante muy fresco e ideal para esta elaboración.
La salsa es muy fácil, únicamente debemos pelar y picar en daditos el pepino. También picamos la menta y mezclamos ambos ingredientes con el yogur natural, preferiblemente griego o cremoso.
Si queréis, podéis añadirle ajo picado u ajo en polvo, le da un toque especial. Removemos, salpimentamos y ya está lista la salsa.
Servimos las samosas junto a la salsa de yogur y ¡que aproveche!
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