El cochinillo de Segovia es uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Ahora que ya sabéis cómo debe ser, os vamos a hablar de las principales características nutricionales del cochinillo de Segovia.

El cochinillo de Segovia se sacrifica cuando únicamente ha sido alimentado de leche materna. Se trata pues de una carne con un alto contenido en agua, por lo que es más equilibrada y sana que la carne de cerdo de mayor edad.

Se trata de una carne rica en vitaminas, sobre todo del grupo B, que ayudan a crear, mantener y regenerar los tejidos de nuestro cuerpo. También son buenas para el corazón, para combatir el estrés, para el cerebro, las articulaciones y para la vista.

Asimismo, la carne de cochinillo de Segovia aporta minerales básicos en nuestra dieta como es el hierro (que evita y combate la anemia), el selenio, fósforo, magnesio y  potasio, sin duda unas buenas características nutricionales del cochinillo.

Por otra parte, el cochinillo de Segovia tiene un contenido proteico similar al de la carne de cerdo adulto, aunque tiene menor cantidad de grasas que éste, por lo que el consumo de cochinillo está más recomendado que el de su “hermano mayor”.

Receta tradicional para preparar cochinillo de Segovia

Ingredientes:

  • Un cochinillo de Segovia abierto
  • Agua
  • Sal
  • Un recipiente adecuado para el horno, como las tradicionales bandejas de barro

Cómo prepararlo

Preparar el cochinillo de Segovia de manera tradicional es sumamente sencillo.

Pondremos a precalentar el horno a 180 grados mientras preparamos los ingredientes.

En la cazuela de barro echaremos aproximadamente medio dedo de agua.  A continuación, dispondremos en el recipiente el cochinillo de espaldas y lo salaremos de modo generoso.

Una vez que tengamos el horno caliente, meteremos la bandeja con el cochinillo y dejaremos que se cocine durante 90 minutos.

Transcurrido el tiempo, sacaremos la bandeja del horno y sacaremos el cochinillo para darle la vuelta.

Una vez volteado, pincharemos la piel con un tenedor y repondremos el agua que se haya evaporado.

Volveremos a meter el cochinillo al horno y esperaremos otros 90 minutos, hasta que quede perfectamente dorado (con un color uniforme en toda la piel).

Cuando esté listo, lo sacaremos del horno y aprovecharemos los jugos que ha soltado el cochinillo de Segovia para preparar la salsa, añadiendo la sal necesaria.

¡¡A disfrutar del tradicional cochinillo de Segovia!!

Si queréis preparar esta deliciosa y sencilla receta, podéis adquirir vuestro cochinillo de Segovia en nuestras tiendas físicas o en la tienda online.