Ingredientes para 4 personas para la elaboración del carpaccio de ternera al estilo italiano:
-350 gramos de solomillo de ternera (carpaccio de ternera)
-50 ml de aceite de oliva virgen extra
-35 ml de zumo de limón
-queso parmesano en lascas
-100 gramos de rúcula
-2 cucharaditas de alcaparras
-pimienta negra recién molida
-sal
Elaboración:
- Prepararemos la carne. Para ello, pediremos a nuestro carnicero que nos la corte y deje limpia para carpaccio. Si somos hábiles con el cuchillo, la limpiaremos bien y la filetearemos lo más fino que podamos. Un truco es meterla al congelador durante media hora para que endurezca y así cortarla más fácilmente.
- Una vez tengamos los filetes, los iremos colocando con cuidado e individualmente entre dos trozos de papel de cocina transparente. A continuación, los golpearemos suavemente para aplanarlos al máximo. Este paso, además de dejar los filetes más finos, ayuda a romper las estructuras, resultando más fáciles de masticar.
- Colocamos los filetes en la fuente o platos donde vayamos a servirlos, procurando que no se monten entre ellos.
- Ahora es el turno del aderezo. Por un lado, mezclaremos el aceite de oliva virgen extra con el zumo del limón, añadiendo posteriormente la sal y la pimienta. Por otra parte, cortaremos el queso parmesano en lascas y tendremos a mano las alcaparras y las hojas de rúcula, que deberán estar perfectamente lavadas y secas.
- Un rato antes de servir el plato, bañaremos el solomillo con tres cuartas partes de la emulsión que habíamos preparado, hasta que queden bien cubiertos.
- Dispondremos la rúcula en el centro del plato y la coronaremos con el queso parmesano y las alcaparras, regados con el restante de nuestro aderezo y añadimos unos toques de pimienta recién molida.
- Recomendamos que pasen al menos 15-30 minutos para que la carne se impregne bien de todos los sabores del aderezo.
¡Buon appetito! y a disfrutar de este rico carpaccio de ternera al estilo italiano.
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