Hace poco os hablamos de cómo aprovechar los restos de carne, sobre todo después de las grandes celebraciones. Pero, ¿sabéis cómo se deben conservar los restos de carne correctamente? Hoy en Carnicería San Cayo os damos las pautas definitivas para hacerlo del modo adecuado.

Alternativas para conservar los restos de carne

Utilizar la nevera

Si el consumo va a ser inmediato o en pocos días, conservar la carne en la nevera es sin duda la mejor alternativa.

Dejar enfriar bien la carne

Antes de meterlos en la nevera, el primer paso para conservar los restos de carne correctamente es dejarlos enfriar a temperatura ambiente. Normalmente en menos de una hora han alcanzado una temperatura adecuada para meterlos en el refrigerador.

No debemos nunca meter los platos calientes a la nevera, pero tampoco debemos dejar la carne más de 2 horas a temperatura ambiente porque puede estropearse.

Envasarla correctamente

Ni que decir tiene que la carne debe de estar perfectamente envasada en la nevera. Es preferible utilizar envases herméticos que permitan una mejor conservación.

Si es posible, los envases de cristal son más higiénicos que los de plástico.

Etiquetar los restos

Este es un buen truco para saber de qué plato se trata y para estudiar la urgencia con la que necesita consumirse. Siempre hay carnes que aguantan en perfectas condiciones menos días que otras una vez cocinadas.

Congelar la carne

Si prevemos que vamos a tardar más de 4-5 días en consumirla, la mejor opción es congelarla una vez cocinada.

Es posible que tras estos días de comidas copiosas queramos estar una temporada a base de comidas más ligeras y alejados de platos contundentes.

Por eso, congelando la carne podemos disfrutarla dentro de un tiempo sin empacharnos. En caso de optar por esta opción, es recomendable etiquetar cada paquete indicando fecha de congelación y plato del que se trata.

Cómo descongelar la carne

Cuando nos toque descongelar la carne que teníamos envasada, es importante hacerlo lentamente en la nevera. Descongelarla a temperatura ambiente o en el microondas solamente puede llevar a que se estropee.

Es siempre preferible meterla 24-48 horas antes de tener que utilizarla en la nevera y que la descongelación se produzca lentamente.

Cómo volver a utilizar los restos de carne

Existen varias alternativas para volver a calentar la carne cuando hemos decidido aprovecharla.

Calentar la carne al fuego

Si optamos por utilizar un cazo, cacerola, sartén o similar para calentar nuestros restos de carne, debemos superar siempre los 70ºC de temperatura para realizar el proceso de modo seguro.

Calentar la carne al horno

En cambio, si el proceso se hace al horno, como mínimo debe alcanzar los 160ºC.

Calentar la carne en el microondas

Esta opción es quizá la más utilizada. Hay que tener cuidado de no sobrecalentar la carne para no resecarla y tomar la precaución de darle la vuelta o remover el plato al menos un par de veces para que se caliente de modo uniforme.

Siempre es recomendable utilizar una tapa especial para el microondas para que no se pierda la humedad y que la carne quede perfecta. Debemos escoger ciclos largos a menor potencia antes que ciclos cortos a altas temperaturas en el microondas.

Y recordad, siempre es mejor recalentar solo la cantidad que consideramos que vamos a tomar, porque cada vez que volvemos a calentar la carne pierde propiedades y jugos.

Ahora ya no hay excusa para no hacer las cosas bien. Y si queréis la mejor carne, solo tenéis que visitarnos en nuestras tiendas presenciales o en nuestra web.