Receta de Ossobuco de ternera

Hoy en Carnicería San Cayo os dejamos una receta sencilla, pero deliciosa de ossobuco de ternera. Se trata de un guiso con sabor a tradición que merece la pena probar.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 trozos de ossobuco de ternera
  • 2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 ajos
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso de vino tinto
  • Caldo de verduras o de carne (No pongo medida porque iremos poniéndole en función de lo que vaya necesitando)
  • 10 granos de pimienta
  • 5 clavos de olor
  • 2 hoja de laurel
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Comenzamos dando unos cortes con el cuchillo en los bordes de la carne. Esto se hace para que al cocerlo no se deforme la pieza y quede plana.
  2. Continuamos rebozando en un poco de harina los trozos de carne de ternera. Lo haremos para sellar la carne en la cacerola.
  3. Sellamos las rodajas de ossobuco, es decir, las doramos a fuego fuerte. Una vez doradas por ambos lados retiramos y reservamos.
  4. En una cacerola grande pochamos la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria.
  5. Una vez pochados agregamos los tomates pelados y sin pepitas. Rehogamos durante unos 5 minutos más.
  6. Incorporamos a la cacerola la carne sellada, un vaso de vino tinto, las pimientas, las hojas de laurel y los clavos de olor. Dejamos que se evapore el alcohol, como unos 3 minutos cociendo a fuego fuerte.
  7. Una vez evaporado el alcohol, cubrimos con el caldo de carne o verduras y dejamos cocer a fuego medio durante 2 horas.

Transcurrido el tiempo, solamente queda servir y disfrutar. Aunque, como todo buen guiso, siempre es buena idea reposarlo, incluso de un día para otro para que se asienten mejor los sabores.

Y vosotros, ¿cómo preparáis el ossobuco? Recordad que podéis enviarnos vuestras recetas y las publicaremos en nuestra web.