Hoy en Carnicería San Cayo os dejamos una sencilla receta de steak tartar para triunfar en la mesa, que no requiere grandes conocimientos ni habilidades en la cocina, pero que estamos seguros que os pedirán vuestros comensales.
El steak tartar puede parecer un plato moderno, pero realmente lleva entre nosotros desde hacer varios siglos. El éxito en la receta de steak tartar está en escoger carne de primera calidad y unos ingredientes que potencien su sabor, nunca que lo escondan.
Receta de steak tartar
Ingredientes
- 250 gr de carne de la mejor calidad (recomendamos nuestro solomillo de ternera)
- sal
- pimienta negra recién molida
- 30 gr de cebolleta tierna o cebolla dulce
- 10 gr de mostaza antigua o de Dijon
- 10 gr de alcaparras en vinagre
- 60 gr de aceite de oliva de buena calidad (podemos optar por un aceite de oliva virgen extra o mezclarlo al 50% con otra variedad más suave)
- una yema de huevo mediano o grande
- Salsa Perrins
- Salsa Tabasco
Preparación del steak tartar
Lo primero que haremos es picar finamente nuestra carne a cuchillo, no queremos que tenga la textura de la carne picada para hamburguesas, sino que se note que estamos comiendo carne.
A continuación, salpimentamos nuestra carne ya picada y reservamos.
Por otro lado, picamos la cebolla y las alcaparras lo más finas que podamos y las incorporamos a la carne mezclando con un tenedor suavemente, sin apelmazar la carne.
Después, añadimos el aceite de oliva (previamente mezclado si utilizamos dos variedades diferentes de aceite) y removemos con cuidado.
Es el momento de añadir la yema de huevo. Debemos incorporarla muy lentamente para evitar que se emulsione con el aceite de oliva.
Finalmente, pondremos unas gotitas de salsa Perrins y de salsa Tabasco. Iremos poco a poco, ya que son salsas fuertes que deben notarse pero no predominar en el plato para no arruinarlo. Es mejor añadir poco a poco, mezclar e ir probando que pasarnos y echar a perder el plato. Recordad que lo básico es que el plato sepa a carne.
Una vez que tengamos todos los ingredientes, los dejaremos reposar en nevera unos 15 minutos para que la carne se macere correctamente.
Pasado este tiempo, emplataremos el steak tartar y lo serviremos a nuestros comensales. ¡¡A disfrutar de la receta de steak tartar!!
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