Si el título de este post te suena a chino, casi aciertas. Hoy en Carnicería San Cayo os traemos un plato de la gastronomía japonesa: receta de Tonkatsu, o chuletas de cerdo empanadas.

Se cree que esta receta está inspirada en platos de la comida occidental como podrían ser la milanesa o nuestro delicioso cachopo.

Ingredientes para la receta de Tonkatsu

Para 4 personas necesitarás:

-8 chuletas de lomo deshuesadas de Carnicería San Cayo

-500 gramos de pan rallado tipo «panko«; si no lo encuentras, utiliza el normal.

-3-4 huevos

-120 gramos de harina común

-ajo en polvo

-sal

-pimienta negra recién molida

-aceite de oliva suave

Para la salsa especial de acompañamiento:

-2 cucharaditas de mostaza

-120 ml de tomate frito (mejor casero)

-4 cucharadas de Salsa Worcestershire

-2 cucharadas de azúcar

-2 cucharadas de salsa de soja

Paso a paso de las chuletas de Tonkatsu

Lo primero que debes hacer es preparar la carne para su cocinado.

Sácala de la nevera y con ayuda de un espalmador o mazo golpéala sucesivamente para dejarla más fina. ¡No hace falta ensañarse! Así que cuidado con destrozar los filetes. Cuando hayas terminado, salpimenta la carne.

Ahora, casca los huevos y bátelos en un plato hondo. Reserva.

En otro plato hondo, echa el pan rallado.

En un último plato, mezcla la harina con ajo en polvo para que se integren bien. El nivel de ajo en polvo va en gustos, pero ten en cuenta que estamos utilizando bastante harina.

Prepara una sartén amplia con abundante aceite a fuego medio y comienza el ritual del empanado de la carne.

Primero pásala por harina, luego por el huevo para finalizar con el panko.

A continuación, fríe los filetes hasta que queden doraditos. Cuando estén listos, sácalos a un recipiente con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Preparando la salsa de acompañamiento

Mientras se van cocinando los filetes, puedes aprovechar para ir preparando la salsa que acompañará a tu receta de Tonkatsu.

En un recipiente mezcla los ingredientes (mostaza, tomate frito, salsa Worcestershire, azúcar y salsa de soja). Remueve bien para que se integren totalmente.

Nuestro consejo es que la sirvas en cuencos individuales para que cada uno se eche la cantidad que considere.

¡Qué aproveche!